Специфические только для костных рыб черты строения. §21. Класс Рыбы (хрящевые, костные). Строение хрящевых рыб

Костные рыбы в своем строении чрезвычайно разнообразны. Мы не ставим себе задачей подробное изучение их особенностей и поэтому обратимся к типологическому рассмотрению. Ознакомимся с организацией этих рыб в самых общих чертах (рис. 20).

Рис. 20. Строение тела и фазы развития рыбы

Внешнее строение очень разнообразно, наиболее типично же - веретенообразная форма тела, сжатого с боков. Обычно такую форму имеют пелагические рыбы, т.е. те, которые свою жизнь проводят, активно плавая в толще воды. Огромное большинство этих рыб имеют пропорционально развитые плавники (исключение - летучие рыбы). Существуют немногие формы, пассивно перемещающиеся в воде (луна-рыба). Донные рыбы, в отличие от пелагических, имеют тело, уплощенное в спинно-брюшном направлении, глаза их направлены вверх. Строение парных плавников таких рыб очень разнообразно. У одних они превратились в присоски, у других - в жгуты. Бывает, что лучи плавников срастаются, образовав некоторое подобие ног (триглы). У многих донных и коралловых рыб тело заключено в костный панцирь. Особенно же своеобразные формы тела имеют глубоководные рыбы.

Кожные покровы рыб имеют следующие общие черты строения:

  • 1) эпидермис у них выделяет слизь благодаря большому числу кожных желез;
  • 2) сама кожа имеет волокнистое строение с правильным распределением продольных и поперечных волокон;
  • 3) кожные железы рыб разнообразны, имеются даже ядовитые, расположенные обычно у основания острых плавников и у основания шипов, сидящих на заднем краю жаберной крышки.

Кроме того, у многих глубоководных рыб имеются органы свечения, это тоже железистые образования. Чешуя рыбы всегда является производным кожи. Окраска рыб зависит от присутствия особого вещества - гуанина. Он придает покровам серебристый блеск, причем не только чешуе, но и внутренним органам. Имеются в коже и по-особому окрашенные пигментные клетки - хроматофоры. Под влиянием нервного импульса хроматофор может сжиматься и разжиматься, этим у многих рыб обусловлена смена окраски.

Скелет рыбы имеет несколько отделов. Осевой скелет - это позвоночник, состоящий из хрящевых или костных позвонков. К нижним дугам их прикрепляются ребра. Следующий отдел - череп. Он характерен сильным развитием висцеральной части, которая содержит челюстной и жаберный аппарат. Осевой отдел образуют хрящи и кости, защищающие головной мозг. Для рыб характерны и пояса конечностей. К плечевому поясу (ключица, лопатка и коракоид) прикрепляются грудные плавники. Тазовый пояс представлен двумя сросшимися косточками, к ним прикрепляются лучи брюшных плавников. Этот пояс автономно расположен в мышцах.

Мышечная система рыб характеризуется правильной метамерией. У некоторых рыб имеются своеобразные электрические органы, построенные по принципу аккумуляторов. Обычно это видоизмененные мышцы. У электрического угря такой орган может дать разряд в 300 вольт. Это уже опасно для жизни человека.

Нервная система представлена прежде всего сложно устроенным головным мозгом. Он имеет небольшой средний мозг, не расчлененный на два полушария. Крыша переднего мозга перепончатая, а нервное вещество сосредоточено на его дне в виде полосатых тел. В промежуточном мозгу сильно развита мозговая воронка, она образует на дне мозга мощный перекрест зрительных нервов. Мозжечок и средний мозг у большинства рыб хорошо развиты. В продолговатом мозгу наибольшего развития достигают центры вкусовых органов чувств.

Органы чувств представлены прежде всего органами боковой линии, расположенными вдоль боков туловища, особенно развиты они на голове, где образуют сложную сеть разветвленных каналов. Они воспринимают звуки низкой частоты. Органы вкуса располагаются в ротовой полости, особенно сильно развиты они у донных рыб. Органы обоняния имеют форму парных мешков со складчатыми стенками, расположенных на голове (ноздри) и не сообщающихся с ротовой полостью. Орган слуха представлен только внутренним ухом, и звуки передаются этому органу непосредственно через ткани. Этот орган имеет веберов аппарат, состоящий из трех подвижно сочлененных косточек, соединяющих лабиринт с плавательным пузырем. Глаза рыб отличаются шарообразным хрусталиком и уплощенной роговицей, поэтому рыбы могут видеть только на близком расстоянии.

Пищеварительный тракт у разных рыб построен различно. Ротоглоточная полость у них ограничена челюстями, на которых обычно имеются зубы разной величины и формы в зависимости от характера питания. Зубы у рыб имеются не только на челюстях, но и на других костях ротовой полости. Они бывают на небных костях, на языке, на сошнике, а также на верхних и нижних элементах жаберных дуг. Ротоглоточная полость постепенно переходит в пищевод, а последний расширяется в желудок. Желудок выделяет фермент пепсин, а поджелудочная железа - трипсин, которые разрушают белки. Поджелудочная железа выделяет также ферменты, действующие на жиры и сахара. Слюнные железы и настоящий язык у рыб, как правило, отсутствуют. У древних рыб всасывающую поверхность кишечника увеличивает спиральный клапан, у костистых этот же эффект достигается удлинением кишечника. Кишечник открывается либо в клоаку (у акул), либо заканчивается заднепроходным отверстием.

Органы дыхания рыб - жабры. Они располагаются на жаберных дужках. Помимо жабр у некоторых рыб развиваются легкие в виде легочных мешков, или функцию легких принимает на себя плавательный пузырь. Он развивается как выпячивание задней части глотки. Вообще, когда рыбам приходится дышать атмосферным воздухом, то у них появляются самые различные приспособления. Аквариумные лабиринтовые рыбки используют для дыхания наджаберные полости, куда во множестве заходят капилляры. У вьюна дыхание возможно с помощью заднего отдела кишечника. Заглоченный воздух проходит через кишечник и выходит через анальное отверстие, потеряв около половины кислорода. К стенкам этого отдела кишечника также во множестве подходят капилляры.

Кровеносная система сводится к трем основным типам - первый тип характерен для хрящевых рыб: двухкамерное сердце (из одного предсердия и одного желудочка), снабженное венозной пазухой и артериальным конусом. Второй тип имеют костистые рыбы, сердце у них состоит из трех отделов - венозной пазухи, предсердия и желудочка. Для двоякодышащих рыб обычен третий тип кровеносной системы. Предсердие у них имеет неполную перегородку, а артериальный конус снабжен продольным клапаном, разделяющим его на две части. Кровеносная система у этих рыб по конструкции занимает промежуточное положение между кровеносной системой водных и наземных позвоночных.

Выделительная система. Почки у костистых рыб лежат над плавательным пузырем, по бокам позвоночника. Они имеют лентовидную форму и тянутся вдоль всей полости тела. У многих костистых рыб они превратились в лимфоидные органы. Передние концы почек сильно расширены и сливаются по средней линии. Вдоль внутреннего края почек тянется по мочеточнику (вольфову каналу ). Сзади мочеточники сливаются в непарной проток, впадающий со спинной стороны в мочевой пузырь. Он обычно открывается самостоятельным отверстием на конце мочеполового сосочка.

Система размножения. Половые железы (парные семенники и непарный яичник) характерны тем, что внутри имеют полость. Удлиненные семенники имеют общий выводной проток, открывающийся наружу особым половым отверстием на мочеполовом сосочке. Яичник у самок обычно прямо открывается половым отверстием. Осеменение внешнее, самка мечет икру, которую самец обливает семенной жидкостью.

Развитие. Все развитие зародыша происходит в икринке. Сначала он выглядит, как темный колпачок на желтке яйца. Затем на переднем конце начинается обособление головы, глаз, слухового пузырька и жаберных щелей. На заднем в это время, выделяется хвостовой отросток. В это же время происходит развитие сердца и кровеносных сосудов. Малек начинает двигаться, находясь еще в оболочке икринки. У него закладываются грудные плавники. На 6-7-й день обычно происходит вылупление. Появившийся малек имеет личиночные черты. Он еще некоторое время питается за счет желточного мешка и снабжен сплошным непарным плавником. После резорбции желточного мешка у малька обосабливаются спинные и брюшные плавники, и он приобретает признаки молодой рыбки.

Контрольные вопросы

  • 1. Какие отличия от хрящевой имеет костная рыба?
  • 2. Как устроена нервная система и органы чувств у окуня?
  • 3. Какие особенности пищеварительной и дыхательной систем окуня?
  • 4. Сколько кругов кровообращения у костной рыбы и как устроено ее сердце?
  • 5. В чем особенности выделительной и половой систем рыб?
  • 6. Чем отличаются жилые (оседлые) рыбы от полупроходных и проходных?
  • 7. Перечислите приспособления рыбы к жизни в воде.

Как известно, рыбы являются самыми древними позвоночными животными на планете, но в процессе эволюции они претерпели массу изменений, позволивших им выживать в бурных водах мирового океана и пресноводных водоемах. Костные рыбы в настоящее время являются самым многочисленным классом животных.

Когда речь идет о костных рыбах, представители этого класса встречаются почти повсеместно в водоемах, и отличаются наличием костных элементов в строении скелета. Стоит отметить, что костные рыбы появились на планете примерно 400 млн. лет назад, когда рыбам нужно было выработать твердую оболочку, защищающую головной мозг и более прочный, но подвижный позвоночник. Таким образом, костные рыбы развивались параллельно хрящевым, скелет, которых состоит исключительно из твердой структуры. Наибольшего видового разнообразия костные рыбы достигли к началу нашей эры. В настоящее время к разным отрядам этого класса относится более 70% рыб, живущих на планете. Все виды рыб, относящиеся классу костных, как и те, что являются представителями хрящевых, имеют парные плавники, ротовое отверстие, образованное хватательными челюстями, нередко оснащенными острыми зубами, жабры, расположенные на твердой скелетной опоре, ноздри и 3 полукружных канала, находящиеся во внутреннем ухе.

Однако имеются и существенные отличия, которые выделяют все виды, относящиеся к классу костных рыб. В первую очередь следует отметить, что в скелете этих рыб имеется костная ткань, которая нередко пересекается с более эластичной и подвижной хрящевой. Костная ткань значительно утяжеляет рыбу, что могло бы стать значительной проблемой, если бы не одно усовершенствование, которое было подарено природой этим созданиям. Таким усовершенствованием является плавательный пузырь, располагающийся в полости тела. Плавательный пузырь наполняется смесью газов, непосредственно выделяющейся в него из крови. Когда пузырь наполняется газом, рыба может быстро всплыть на поверхность, в то время как устранение газов из пузыря позволяет этим существам без труда спускаться на любую глубину.

Помимо всего прочего, у костных рыб жабры прикрыты особой костной пластинкой, то есть жаберной крышкой. Сами жабры у представителей этого класса рыб представляют свободно свисающие лепестки, в то время как у хрящевых видов эти элементы, как правило, имеют вид пластин, приросших к жаберным перегородкам. Также примечательной особенностью всех костных рыб является пластинчатые или чешуйчатые покровы, которые также является костной тканью. Лишь у немногих костных рыб тело голое и не имеет твердых защитных оболочек. Большинство же хрящевых видов рыб покрыты плакоидной чешуей, которая значительно отличается от костной по своей структуре.

Костных рыб без преувеличения можно назвать самой процветающей разновидностью позвоночных животных. Уникальная структура тканей, формирующих позвоночник и другие твердые элементы, позволили рыбам этого класса занять многие экологические ниши.

В настоящее время костные рыбы являются самыми процветающими водными жителями, ареал обитания которых простирается от полюсов до экватора. Рыбы, имеющие такое строение скелета, встречаются абсолютно во всех водных экологических нишах. Многие разновидности приспособились к обитанию в пресноводных реках и озерах, другие же являются настоящим украшением коралловых рифов, в то время как третьи являются постоянными жителями самых глубоководных впадин, имеющихся на планете. Появление костных элементов в скелете позволило рыбам получить новые возможности к адаптации. Ярким примером является летающая рыба, которая благодаря упроченной костями структуре скелета, приобрела способность выпрыгивать из воды при нападении хищников и пролетать более 50 м над водной гладью.

Кроме того, такие костные рыбы, как илистый прыгун, приобрели способность длительное время пребывать вне воды. Еще одним ярким представителем костных рыб и их прекрасной способности к адаптации к естественной среде обитания является арапайма, которая обитает в бассейне Амазонки и в процессе эволюции научилась дышать воздухом с помощью примитивного легкого, что позволяет ей компенсировать недостаток кислорода в воде. Одни виды костных рыб отличаются карликовыми размерами. К примеру, филиппинский бычок достигает всего 7 мм размера. Другие же представители этого семейства, к примеру, акулы, могут вырастать до 18 м в длину и достигать 1,5 т веса. Кроме того, костные виды рыб имеют самые разнообразные стратегии выживания, чем они также во многом обязаны свойствам своего скелета.

К примеру, рыбы семейства лососевых, в том числе лосось и нерпа, совершают многокилометровые миграции вглубь суши, причем преодолевать высокие пороги горных рек им помогает не только развитая мускульная система, но и крепкий скелет. Также добавление костной ткани в скелет позволило рыбам, относящимся к этому классу, обзаводиться новыми способами защиты от хищников. Благодаря именно этой особенности, некоторые виды рыб обзавелись острыми спинными плавниками, в то время как другие и вовсе покрылись иголками, делающими их непривлекательной добычей для любого хищника. Видовое разнообразие костных рыб во многом объясняется их повышенной адаптацией, которой они обязаны именно особенностям скелета. В многих средах обитания костные рыбы вступали в конкуренцию с хрящевыми, что привело к полному вымиранию последних.

Представители костных рыб привнесли значительный вклад в видовое разнообразие планеты. Многие ученые считают, что процесс эволюции этого класса не остановился, поэтому со временем будет появляться все больше видов, приспосабливающихся к разным экологическим средам.

Многие виды костных рыб поражают своей формой, размерами и необычной окраской. Небольшие изменения в структуре тканей, формирующих скелет, позволил видам, относящимся к этому классу рыб, стать более преуспевающими, чем их близкие родственники, относящиеся к хрящевым.

Класс Рыбы - это наиболее многочисленная группа современных позвоночных животных, которая объединяет более 25 тысяч видов. Рыбы являются обитателями водной среды, они дышат жабрами и передвигаются с помощью плавников. Рыбы распространены в разных уголках планеты: от высокогорных водоёмов до океанических глубин, от полярных вод до экваториальных. Эти животные населяют солёные воды морей, встречаются в солоноватых лагунах и устьях крупных рек. Они обитают в пресных реках, ручьях, озёрах и болотах.

Внешнее строение рыбы

Основными элементами внешнего строения тела рыбы являются: голова, жаберная крышка, грудной плавник, брюшной плавник, туловище, спинные плавники, боковая линия, хвостовой плавник, хвост и анальный плавник, это можно увидеть на рисунке ниже.

Внутреннее строение рыб

Системы органов рыб

1. Череп (состоит из мозговой коробки, челюстей, жаберных дуг и жаберных крышек)

2. Скелет туловища (состоит из позвонков с отростками-дугами и ребер)

3. Скелет плавников (парные -грудные и брюшные, непарные - спинной, анальный, хвостовой)

1. Защита мозга, захват пищи, защита жабр

2. Защита внутренних органов

3. Движения, поддержание равновесия

Мускулатура

Широкие мышечные ленты, раз-деленные на сегменты

Движение

Нервная система

1. Головной мозг (отделы - передний, средний, продолговатый, мозжечок)

2. Спинной мозг (вдоль позвоночника)

1. Управление движениями, безусловные и условные рефлексы

2. Осуществление простейших рефлексов, проведение нервных импульсов

3. Восприятие и проведение сигналов

Органы чувств

3. Орган слуха

4. Осязательные и вкусовые клетки (на теле)

5. Боковая линия

2. Обоняние

4. Осязание, вкус

5. Ощущение направления и силы течения, глубины погружения

Пищеварительная система

1. Пищеварительные пути (рот, глотка, пищевод, желудок, кишечник, анальное отверстие)

2. Пищеварительные железы (поджелудочная железа, печень)

1. Захват, измельчение, перемещение пищи

2. выделение соков, способствующих перевариванию пищи

Плавательный пузырь

Наполнен смесью газов

Регулирует глубину погружения

Дыхательная система

Жаберные лепестки и жабер-ные дуги

Осуществляют газо-обмен

Кровеносная система (замкнутая)

Сердце (двухкамерное)

Артерии

Капилляры

Снабжение всех кле-ток тела кислородом и питательными ве-ществами, отведение продуктов распада

Выделительная система

Почки (две), мочеточники, мочевой пузырь

Выделение продук-тов распада

Система размно-жения

У самок: два яичника и яйцеводы;

У самцов: семенники (два) и семяпроводы

На рисунке ниже показаны основные системы внутреннего строения рыбы

Классификация класса Рыбы

Живущих в настоящее время рыб делят на 2 основных класса: хрящевые рыбы и костные рыбы. Важные отличительные черты хрящевых рыб - наличие внутреннего хрящевого скелета, нескольких пар жаберных щелей, которые открываются наружу, и отсутствие плавательного пузыря. Почти все современные хрящевые рыбы обитают в морях. Среди них наиболее распространены акулы и скаты.

Подавляющее большинство современных рыб относится к классу костных рыб. Представители этого класса обладают окостеневшим внутренним скелетом. Пара наружных жаберных щелей у них прикрыта жаберными крышками. У многих костных рыб есть плавательный пузырь.

Основные отряды Рыб

Отряды рыб

Основные признаки отряда

Представители

Хрящевой скелет, отсутствует плава-тельный пузырь, нет жаберных крышек; хищники

Тигровая акула, китовая акула, катран

Манта, скат-хвостокол

Осетровые

Костно-хрящевый скелет, чешуя - пять рядов крупных кост-ных пластин, между которыми находятся мелкие пластинки

Осетр, белуга, стерлядь

Двоякодышащие

Имеют легкие и мо-гут дышать атмо-сферным воздухом; сохраняется хорда, нет тел позвонков

Австралийский рогозуб, африкан-ский чешуйчатник

Кистеперые

Скелет в основном состоит из хряща, есть хорда; плохо развит плавательный пузырь, плавники в виде мясистых вы-ростов тела

Латимерия (един-ственный предста-витель)

Карпообразные

В основном пресно-водные рыбы, на че-люстях зубов нет, но есть глоточные зубы для измельчения пищи

Сазан, карась, плотва, лещ

Сельдеобразные

Большинство - стай-ные морские рыбы

Сельдь, сардина, шпрот

Тресковые

Отличительный при-знак - наличие усика на подбородке; большинство - хо-лодноводные мор-ские рыбы

Пикша, салака, на-вага, налим, трес-ка

Экологические группы рыб

В зависимости от мест обитания выделяют экологические группы рыб: пресноводные, проходные, солоноватые и морские.

Экологические группы рыб

Основные признаки

Пресноводные рыбы

Эти рыбы постоянно обитают в пресной воде. Некоторые, например караси и лини, предпочитают стоячие водоёмы. Другие, такие как пескарь обыкновенный, хариус, голавль, приспособились к жизни в текущих водах рек.

Проходные рыбы

Сюда относят рыб, которые для размножения переходят из морской воды в пресную (например, лосось и осетровые) или из пресной воды идут размножаться в солёную (некоторые виды угрей)

Солоноватые рыбы

Населяют опреснённые участки морей, устья крупных рек: таковы многие сиги, вобла, бычок, речная камбала.

Морские рыбы

Живут в солёной воде морей и океанов. Толщу воды населяют такие рыбы, как анчоус, скумбрия, тунец. У дна живут скат, камбала.

_______________

Источник информации: Биология в таблицах и схемах./ Издание 2е, - СПб.: 2004.

Ознакомление с внутренним устройством костистой рыбы мы рекомендуем начать с изучения особенностей расположения систем и органов по материалам, представленным в руководствах к занятию, рассмотреть рисунки и схемы. После теоретической подготовки перейти к выполнению задания по вскрытию рыбы .

Пищеварительная система костистых рыб, по сравнению с хрящевыми рыбами, имеет ряд отличий. В целом, она менее дифференцирована , чем у хрящевых рыб, особенно в области кишечника, где практически нет чётких границ между его отделами .

Пищеварительный тракт начинается ротовой полостью , в которой находятся язык (как и у хрящевых рыб, не имеет собственной мускулатуры ) и костные зубы. Форма и количество зубов у разных видов значительно варьируют. Хищные рыбы имеют многочисленные острые зубы , направленные своими концами несколько назад, по направлению к глотке, что помогает удерживать скользкую добычу. У ряда рыб зубы мелкие игловидные (сельди, виды карповых).

Некоторые придонные рыбы (иглобрюхие, камбаловые, губановые и др.) имеют зубы в виде крупных пластинок , с помощью которых размельчаются плотные ткани растений, дробятся панцири и раковины бентосных видов (ракообразных, иглокожих). Этому способствуют и мощные глоточные зубы , сидящие на последней паре жаберных дуг.

В течение жизни наблюдается смена зубов , но она носит нерегулярный характер. При этом новые зубы вырастают в промежутках между уже имеющимися зубами. Планктоноядные рыбы (сельдевые, карповые) лишены зубного аппарата и имеют своеобразное цедильное устройство в виде жаберных тычинок, помогающих отфильтровывать планктон.

За ротовой полостью следуют широкая глотка , короткий пищевод , переходящий в желудок . Величина и форма желудка определяются типом питания. У хищных рыб (окунь, щука) желудок более объемистый , с легко растяжимыми стенками и резко отграничен от кишечника. Напротив, границы между желудком и кишечником у растительноядных рыб (виды карповых рыб – толстолобик, белый амур и др.) мало заметны.

От желудка отходит кишечник в виде длинной округлой трубки, образующей петлю, но без внешнего подразделения на отделы . В передней части тонкой кишки находятся особые образования – пилорические выросты , которые задерживают прохождение пищи, увеличивают всасывательную поверхность кишечника. Фактически, они выполняют ту же функцию, что и спиральный клапан хрящевых рыб. У речного окуня пилорических выростов всего три, а у некоторых рыб (лососевые) их количество достигает двухсот.

Передний отдел тонкого кишечника представляет собой двенадцатиперстную кишку, куда впадают протоки печени и поджелудочной железы . Печень хорошо развита у всех рыб. Поступающая в тонкий кишечник желчь с содержащимися в ней ферментами способствует активному перевариванию пищи. Кроме того, в печени образуется мочевина, накапливается гликоген. Она играет также важную роль в обезвреживании ядовитых веществ (барьерный орган ).

Поджелудочная железа у многих рыб представлена в виде мелких жироподобных образований, лежащих на брыжейке в изгибах кишечной трубки. У некоторых рыб (щуки) она более компактна.

Тонкий кишечник незаметно переходит в толстый , далее идет прямая кишка , которая заканчивается анальным отверстием.

Дыхательная система костистых рыб жаберного типа , представлена четырьмя парами жабр; пятая – непарная и сильно редуцирована. В жаберном аппарате, в отличие от хрящевых рыб, нет перегородок , разделяющих жабры. Основу каждой жабры составляет дуга (рис. 26), на внутренней стороне которой расположены короткие костные тычинки , представляющие собой цедильный аппарат. Он препятствует обратному выходу пищи наружу.

С внешней стороны дуги находятся мягкие жаберные лепестки , где ветвятся капилляры и происходит газообмен. К внутренней стороне жаберной крышки прикреплена рудиментарная ложножабра, утратившая функцию газообмена. Жаберная крышка , прикрывающая отверстие, ведущее к жабрам, представляет собой твердую пластинку, состоящую из нескольких костных элементов.

Механизм дыхания костистых рыб осуществляется в основном за счет движений жаберной крышки, что обеспечивает постоянный ток воды через рот и жаберный аппарат. При вдохе жаберные крышки отодвигаются в стороны, а их тонкие кожистые перепонки прижимаются к жаберным отверстиям. Благодаря этому, в околожаберной полости образуется пространство с пониженным давлением, вода через ротовое отверстие входит в ротоглоточную полость и омывает жабры. При обратном движении крышек создается избыточное давление и вода, отгибая их кожистые края, выходит через отверстия наружу.

При таком способе дыхания рыбы способны усваивать до 46–82 % кислорода, растворённого в воде. У некоторых рыб, живущих в водоёмах с дефицитом кислорода, развиваются и другие приспособления : кожное дыхание может составлять от общего газообмена до 20–30 % и более; есть рыбы, которые дополнительно используют атмосферный кислород , захватывая воздух ртом с поверхности воды.

Кровеносная система костистых рыб (рис. 27), по сравнению с хрящевыми рыбами, отличается рядом признаков. От желудочка вместо артериального конуса отходит луковица аорты , которая обладает гладкой мускулатурой и является началом брюшной аорты. В области жаберного аппарата только по четыре пары приносящих и выносящих артерий.

Претерпела изменения и венозная система: отсутствуют боковые вены; у многих видов имеет место асимметрия воротной системы почек – только левая кардинальная вена образует капиллярную сеть в ткани почки, правая кардинальная вена идет через почку, не прерываясь.

На брюшной стороне передней части тела располагается сердце , которое заключено в околосердечную сумку . К предсердию , имеющему гладкую мускулатуру и тёмно-бордовый цвет, примыкает венозная пазуха , куда собирается венозная кровь. От предсердия отходит желудочек , отличающийся ярко-красной окраской и толстыми мускулистыми стенками. Разница в окраске предсердия и желудочка обусловлена толщиной стенок – в тонкостенном предсердии просвечивает венозная кровь.

От желудочка отходит брюшная аорта , началом которой является луковица аорты . Из брюшной аорты кровь по приносящим жаберным артериям направляется в жабры, где обогащается кислородом, затем по выносящим жаберным артериям впадает в парные корни аорты . Из корней аорты формируются сонные артерии и спинная аорта , распадающаяся на более мелкие артерии, несущие кровь к органам и тканям (на вскрытой рыбе спинная аорта хорошо видна между почками).

От задней части тела венозная кровь собирается по непарной хвостовой вене, которая распадается на парные задние кардинальные . От головы отходят передние кардинальные (яремные), которые на уровне сердца сливаются с задними кардинальными венами с образованием кювьеровых протоков . Воротная система есть только в левой почке (см. выше). Воротную систему печени образует непарная подкишечная вена . Из печени венозная кровь поступает по печёночным венам в венозную пазуху.

Выделительная система. Органы выделения костистых рыб сходны с таковыми у хрящевых рыб, однако не связаны с половой системой . Туловищные почки (мезонефрос) длинные, темно-красного цвета и расположены по бокам позвоночника над плавательным пузырем. Мочеточниками служат воль фовы каналы, которые тянутся вдоль внутреннего края почек. У костистых рыб есть мочевой пузырь .

Система размножения. Костистые рыбы раздельнополы; как редкий случай имеет проявление гермафродитизма (морской окунь). Половая система представлена у самцов семенниками , у самок – яичниками . Половые железы, как самцов, так и самок, имеют самостоятельные протоки. У самцов вольфов канал выполняет только функцию мочевыделения. От яичников отходят вытянутые образования, оканчивающиеся половым отверстием, через которое идёт откладывание икры наружу (мюллеровы каналы отсутствуют).

Центральная нервная система и органы чувств.

Каки у других позвоночных, центральная нервная система состоит из головного и спинного отделов.

Головной мозг у костистых рыб, в целом, относительно крупнее по своим размерам, но более примитивного строения, чем у хрящевых рыб: передний мозг относительно мал, в его крыше отсутствует нервное вещество , полости больших полушарий (боковые желудочки ) не разделены перегородкой. Наиболее выражено развитие среднего мозга и мозжечка .

Передний мозг имеет вид небольших полушарий, в которых отсутствует мозговое вещество (их крыша эпителиальная). Основную долю полушарий составляют так называемые полосатые тела , лежащие на дне. В передней части находятся обонятельные доли, размеры которых уступают таковым у хрящевых рыб.

Промежуточный мозг прикрыт передним и средним отделами мозга. В его задней части находится небольшая железа внутренней секреции – эпифиз, а на нижней стороне расположен округлый вырост – гипофиз.

Средний мозг имеет крупные зрительные доли , где происходит обработка поступающей зрительной информации, а в брюшной части содержатся центры связи с мозжечком, продолговатым и спинным мозгом.

Мозжечок налегает на средний мозг и значительно прикрывает начало продолговатого мозга, в котором имеется ромбовидная ямка (четвертый желудочек). Мозжечок определяет деятельность соматической мускулатуры, активность передвижения и поддержание равновесия.

Как и у хрящевых рыб, от головного мозга отходит десять пар нервов , координирующих работу систем и органов.

Спинной мозг не имеет особых отличий, в сравнении с хрящевыми рыбами, однако автономность его функций выражена слабее.

Органы чувств костных рыб разнообразны, однако наибольшее значение в их жизни имеют обоняние и вкус.

Несмотря на слабое развитие обонятельных долей переднего мозга, по сравнению с хрящевыми рыбами, разрешающая способность в улавливании запахов у большинства костистых рыб достаточно высока, особенно у стайных и мигрирующих рыб. Это объясняется особым строением обонятельных мешков , которые имеют хорошо развитые складки обонятельного эпителия и мерцательные реснички , усиливающие ток воды через носовые отверстия.

Вкусовые почки , определяющие функцию вкуса , располагаются в слизистой рта, на усиках, поверхности тела и плавниках. Они позволяют чётко распознавать все вкусовые ощущения – горькое, сладкое, кислое и солёное.

Органы боковой линии хорошо развиты и представляют собой каналы, проходящие в толще кожи. С помощью мелких отверстий в чешуйчатом покрове рыб они сообщаются с внешней средой. Благодаря чувствующим клеткам стенок канала, рыбы получают информацию о колебаниях воды, ориентируются в её потоках, определяют расположение добычи или опасных предметов.

Функция осязания выполняется скоплениями чувствующих клеток («осязательные тельца»), рассеянных по всей поверхности тела. Особенно много их сосредоточено вблизи рта – на усиках, губах, а также на плавниках, что позволяет рыбам ощущать прикосновения твёрдых предметов.

В поверхностных слоях кожи есть терморецепторы , с помощью которых рыбы воспринимают температурные изменения среды с точностью до 0,4 градуса. На голове рыб имеют место рецепторы, улавливающие изменения электрического и магнитного полей и, таким образом, способствующие пространственной ориентации и согласованности действий особей стайных рыб.

У ряда видов есть электрические органы , представляющие собой изменённые участки мускулатуры тела. Они могут располагаться на голове, боках и хвостовой части рыб, определяя ориентацию на других особей, способы защиты и нападения. Рецепторами служат «нервножелезистые клетки» , находящиеся на теле и в каналах боковой линии.

Зрение в основном помогает рыбам в ближней ориентации (до 10–15 м), поскольку из-за строения глаза они «близоруки»: хрусталик шаровидный, роговица плоская, аккомодация глаза незначительна. Однако сетчатка глаза костистых рыб содержит не только палочки (чёрно-белое видение), но и колбочки, определяющие цветное восприятие. Зрение имеет значение при поисках корма, защите от опасности, внутривидовом общении, особенно в период размножения.

Орган слуха и равновесия представлен только внутренним ухом, которое окружено хрящевой капсулой с наружным её окостенением. Основу внутреннего уха составляет перепончатый лабиринт с тремя полукружными каналами и овальным мешочком, что составляет вестибулярный аппарат, или орган равновесия . Рядом с ним расположен собственно орган слуха – круглый мешочек , снабжённый полым выростом – лагеной. Рецептором звуков служат чувствующие клетки лагены и мешочков. Внутри мешочков и лагены лежат слуховые камешки, или отолиты, усиливающие восприятие информации о положении тела. У ряда рыб вестибулярный аппарат связан с плавательным пузырём, что повышает чувствительность при поддержании равновесия.

общее расположение внутренних органов .

Непосредственно под жаберной крышкой видны четыре пары жаберных дуг ярко-красного цвета. Позади них находится двухкамерное сердце с луковицей аорты, от которой берет начало брюшная аорта , несущая кровь к жаберному аппарату. Между жаберной полостью и брюшной имеет место тонкая вертикальная перегородка.

В передней части брюшной полости расположена печень , под которой лежит желудок с отходящим от него кишечником . В начале кишечной трубки хорошо видны пальцевидные пилорические выросты (у окуня их три). Поджелудочная железа у большинства рыб в виде долек располагается на брыжейке на уровне желудка и начала кишки. В одной из петель кишечника находится темно-бордовая селезёнка (содержит кроветворную и лимфоидную ткани).

Под позвоночным столбом лежит плавательный пузырь , который представляет собой гидростатический орган , позволяющий рыбе менять положение тела в толще воды. Функционально он связан с внутренним ухом , что позволяет рыбе определять наружное давление и, передавая его изменения в слуховой аппарат (отолиты), удерживать равновесие. У некоторых рыб плавательный пузырь принимает участие в газообмене и может способствовать издаванию звуков.

Ближе к хвостовой части находятся половые органы – семенники или яичники . Семенники гладкие , молочно-кремового цвета, вследствие чего получили название молоки. Яичники имеют зернистую структуру и желтовато-оранжевый цвет.

Рис. 29. Внешнее и внутреннее строение окуня:

1 – рот с зубами, 2 – жаберная крышка, 3 – костная чешуя, 4 – гомоцеркальный хвостовой плавник, 5 – анальные плавники, 6 – глаза, 8 – ноздря, 9 – боковая линия, 10 – анальное отверстие, 11 –половое отверстие, 12 – выделительное отверстие, 13 – вскрытый желудок, 14 – кишка, 15 – пилорические выросты, 16 – прямая кишка, 17 – печень, 18 – желчный пузырь, 19 – поджелудочная железа, 20 – жабры, 21 – селезенка, 22 – плавательный пузырь, 23 – почки, 24 – мочеточники, 25 – мочевой пузырь, 26 – яичники, 27 – предсердие, 28 – желудочек, 29 – луковица аорты

Подробное решение параграф 21 по биологии для учащихся 7 класса, авторов В. В. Латюшин, В. А. Шапкин 2014

Каковы отличительные признаки рыб?

Рыбы живут только в воде, имеют обтекаемое тело, плавательный пузырь, костную чешую, дышат жабры, передвигаются с помощью плавников.

В чем отличие хрящевых рыб от костных?

Скелет хрящевых рыб не окостеневает. У них жаберных крышек и плавательного пузыря. Ротовое отверстие поперечное, находится на нижней стороне головы.

Вопросы

1. В чем особенность строения всех костных рыб?

Костные рыбы имеют вытянутое тело, заостренная голова слита с туловищем, кожа покрыта костной чешуей, есть плавники, плавательный пузырь, специфический орган чувств – боковая линия.

2. Чем отличаются костные рыбы по внешнему и внутреннему строению от ранее изученных хордовых животных?

Костные рыбы имеют костный скелет, череп с челюстями. У них более развиты различные органы чувств.

3. Что такое боковая линия?

Боковая линия – своеобразный орган чувств, воспринимающий скорость и направление течения воды.

Задания

Гельминтозы

ОПИСТОРХОЗ

МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ

Основная причина заражения описторхозом - употребление в пищу сырой зараженной рыбы. Обычная кулинарная обработка - проваривание или прожаривание в течение 25-30 минут - позволяет полностью ликвидировать угрозу заражения описторхозом. При посоле концентрация соли должна быть не менее 14 % от веса рыбы, посол нужно проводить 2 недели. Сильное замораживание также может уничтожить возбудителей описторхоза. Температуру необходимо поддерживать на уровне -18...-20 °С в течение суток.

Ни в коем случае нельзя скармливать сырую рыбу, ее внутренности собакам, кошкам и другим плотоядным животным. Они не только сами заболевают описторхозом, но и становятся источником, поддерживающим заболевание в данном районе, и способствуют его более широкому распространению.

ДИФИЛЛОБОТРИОЗ

Половозрелый гельминт выделяет яйца, которые с фекалиями попадают во внешнюю среду. Если яйца оказываются в воде, происходит их развитие, и через несколько дней из яиц выходят личинки. Циклопы и диаптомусы (мелкие рачки, которыми питаются рыбы) заглатывают личинок, и те через 3-4 недели превращаются в процеркоидов.

Меры профилактики схожи с таковыми при описторхозе. Нельзя есть плохо проваренную и прожаренную рыбу, сырую икру, строганину. Плероцеркоиды лентеца погибают при глубоком промораживании (-20 °С и ниже). Чаще всего люди заражаются дифиллоботриозом при употреблении в пищу слабо посоленной икры щуки.

КЛОНОРХОЗ

Вызывается трематодой, обитающей в печени, желчном пузыре и других органах человека и животных. Развитие происходит с участием двух промежуточных хозяев - моллюска и рыбы. Вторым промежуточным хозяином, через которого возбудитель попадает к человеку, служат рыбы более 70 видов. Заболевание распространено на Дальнем Востоке, в бассейне Амура.

Основная мера профилактики - отказ от употребления сырой, плохо провяленной и плохо посоленной рыбы.

МЕТАГОНИМОЗ

Заражение человека наступает при употреблении в пищу плохо очищенной необеззараженной рыбы. Нельзя допускать попадания в рот отдельных чешуек, прилипших к рукам. В связи с этим курильщики имеют больше шансов заболеть метагонимозом, чем некурящие рыболовы.

НАНОФИЕТОЗ

Нанофиетоз зарегистрирован на Дальнем Востоке.

МЕТОРХОЗ

ДИОКТОФИМОЗ

Профилактика заключается в тщательной кулинарной обработке рыбы. Нельзя пить сырую воду из водоемов в очагах диоктофимоза.

ГНАТОСТОМОЗ

Профилактика заболевания - обработка рыбы перед ее использованием.

ПРОФИЛАКТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ

В абсолютном большинстве случаев заражение человека происходит при употреблении в пищу сырой, слабо проваренной и непрожаренной рыбы. Тщательная кулинарная обработка - надежный способ профилактики болезней, источником которых является рыба. Например, личинки солитера, или ленточного глиста, могут быть обнаружены как в озерной, так и в морской рыбе. Если обработать рыбу соответствующим образом, то личинки солитера погибнут. Личинки солитера погибают при температуре +55 °С, т. е., если обычным способом проварить или прожарить рыбу, личинки будут убиты. Продолжительность варки должна быть не менее 10-15 минут. Надежный способ избежать заражения - заморозить рыбу. Рыба весом менее одного килограмма замораживается в обычных домашних морозильниках за 10 часов. В крупной рыбе личинки солитера уничтожаются, если она выдерживается в морозильнике в течение одних суток. В иных случаях рекомендуется обеззараживание рыбы глубоким замораживанием. При температуре -20 °С рыбу нужно держать не менее 3 суток, при температуре -8...-10 °С - 3-4 недели. Личинки погибают также при обильном солении. Соль необходимо брать в количестве не менее 12 % от веса рыбы. Выдерживать рыбу в соли нужно не менее 5 суток до употребления в пищу. При жарений большее значение имеет величина кусков рыбы, чем их вес. Мелкую рыбу необходимо жарить минимум 10 минут. Рыбу весом 700-1200 г или филе толщиной 2-3 см жарят 15-20 минут. Куски рыбы толще 6 см, а также крупная неразрезанная рыба, у которой не удален позвоночник, должны жариться минимум 40 минут. Рыба горячего копчения, а также тщательно пропеченная на открытом огне безвредна.

Копчение рыбы (холодное и горячее), пойманной из водоема, где имеется заболевание, лучше не проводить, так как в домашних условиях трудно достичь равномерного и достаточно глубокого прогрева рыбы, который получают на промышленных предприятиях по переработке рыбы.

Запрещается скармливать животным сырую рыбу из неблагополучных водоемов. Внутренности и чешую после разделки рыбы необходимо уничтожить, не допуская возможности поедания их домашними или дикими животными. Эта простая мера позволяет прекратить распространение болезней по другим водоемам.

Лечение гельминтозных заболеваний должно проводиться только под руководством врача. Самолечение недопустимо. Следует помнить, что алкоголь ни в малейшей степени не играет профилактической роли при гельминтозах. Окруженные цистами и плотными оболочками гельминты и их личинки имеют весьма совершенный ферментный механизм защиты и выдерживают действие пищеварительных соков, противостоят даже многим сильнодействующим веществам, не говоря уже о растворах алкоголя. В связи с этим запрещается употреблять алкоголь на рыбалке. Опьяневший человек теряет контроль над своими действиями, утрачивает чувство бдительности, при этом опасность заражения возрастает многократно.

Составьте памятку для туристов, отдыхающих на побережье морей и океанов, где обитают акулы, мурены и другие опасные рыбы.

Первое и самое главное правило – не плавать в незнакомых местах.

Правила поведения: Лучшая мера предосторожности – держаться подальше от акул. Не плавайте в открытом море ночью – акулы обычно охотятся в ночное время. Нельзя кормить акул! А если вдруг случилось, что вы обнаружили этих хищников в опасной близости – не паникуйте, не бейте по воде ногами и руками, не убегайте! Повернитесь к акуле лицом, демонстрируя спокойствие и дружественные намерения. Если же акула атакует, приближаясь к вам замкнутыми кругами, – тогда имеет смысл поплыть ритмичными гребками ей навстречу. При нападении акулы нужно наносить ей удары кулаком ногой или фотокамерой прямо в нос, стараться ухватить ее за плавник и плавать рядом, пока не появится возможность спасения или акула не уплывет. Были случаи, когда даже большие белые акулы прекращали атаковать человека после того, как получали от него решительный отпор.

Барракуда

Правила поведения: Не приближайтесь, не кормите, ведите себя спокойно! Если же вас атаковала барракуда – необходимо продезинфицировать раны и обратиться к врачу.

Эти сигароподобные рыбы до двух метров в длину предпочитают охотиться стаями и часто сопровождают акул. Огромная пасть барракуды усеяна большими острыми зубами. В стае рыбы чувствуют себя уверенно, не пугливы и могут напасть на одинокого аквалангиста. Впрочем, большинство случаев нападения на людей было зафиксировано в мутной воде. Вероятнее всего, руку или ногу пловца они приняли за рыбу.

Мурены часто встречаются в коралловых рифах, а благодаря своему длинному змеевидному телу, которое может достигать в длину 3-х метров, и усеянной многочисленными игловидными зубами пасти они внушают естественный страх. Но, несмотря на свою внешность, мурена не опасна для человека, если её не дразнить. Ночью мурены охотятся, а днём они прячутся в расселинах рифов, выставив наружу только голову. Мурены, как правило, спокойно реагируют на фотокамеры и вспышку, но если мурене досаждать, например, пытаться засунуть руку в ее нору – рваные болезненные раны обеспечены. К тому же мурена не расцепит челюсти до тех пор, пока жива.

Правила поведения: К мурене нельзя приближаться слишком близко. Не протягивайте ей руки, не бросайте еду и не засовывайте руку в норы и расселины.

Если все же мурена напала, нужно как можно скорее обработать рану антисептическими средствами. Зубы у них загрязнены и укус обычно вызывает серьезное заражение, поэтому надо срочно обратиться к врачу.

Что еще почитать